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Seguramente en varias ocasiones hemos  tenido la oportunidad de aprovechar y degustar de algún menú ofrecido por las aerolíneas, quizás no sea el mejor platillo gourmet que se pueda probar pero es interesante conocer que el proceso de servir comida en pleno vuelo no es  para nada sencillo,  los alimentos ofrecidos por las azafatas son perecederos y deben pasar por un sistema estricto de control de calidad y refrigeración, lo cual es lógico pensar que así sea, ya que anteriormente se presentaron casos de intoxicación por alimentos inclusive hubo ocaciones en que los mismo pilotos resultaron afectados poniendo en peligro la tripulación y pasajeros, hoy por hoy ese riesgo es nulo, se han establecidos estrictas reglas de control e inspección para su consumo. Pero mas allá de su escrupulosa  verificación existen un nutrido grupo de viajeros admiradores de este tipo de comida y en cada viaje retratan los diferentes tipos de menús según la aerolínea, la clase y la distancia que se viaje.

Composición y características

Por lo general la carta ofrecida contiene porciones de carne que puede ser pollo y ternera, ensaladas, verduras, bebidas frías y calientes, cabe recordar que esto depende según la estación del año por lo tanto el menú suele rotar o variar, también existen lo pedidos especiales según la costumbre como suele ocurrir para los musulmanes, judíos o veganos, estos encargos deben realizarse con 48 horas de antelación, la preparación de cada plato se realiza con solo par de horas antes del vuelo.

Calidad de los productos

Como habíamos comentado en un principio no deja de ser prioridad para todas aerolíneas sin excepción  asegurarse que cada ración derive de materias primas e ingredientes verificados  libre de patógenos por lo que cada compañía  se asegura mantener una cadena de frió antes, durante  y ya dentro del avión. Tomar en cuenta que en aviones pequeños no cuentan con refrigeradores esto por que son rutas cortas y por lo general la comida almacenada son bocadillos y bebidas caso contrario a los aviones  grandes que cubren rutas de muchas horas. Cabe destacar ademas la diferencias entre un menú la clase económica y la primera clase, en esta última hay variedad, especialidad con calidad de chef, ademas de gusta de buen vino, claro esta el precio también se hace notar.

Otros elementos culinarios

Estos se refieren a los condimentos, salsas, pimienta, azúcar y todas las bebidas, como dato curioso sepa que esta totalmente prohibido el uso de utensilios de metal, todos son de plástico para hacerlos inofensivos, medidas tomadas después de los ataques aéreos del fatídico 11 de septiembre en Nueva York.

Como podemos observar estos servicios no son iguales, cada empresa ofrece diferentes menús de acuerdo a su origen y pedido. Personalmente en muchas ocasiones he aprovecho comer en cada viaje, se que algunas veces la clase económica no paga por recibir refrigerios pero si  esta a nuestro alcance viajar en primera, no dejar pasar esta oportunidad de almorzar, cenar o desayunar a 10.000 mts. de altura y formar parte de esos entusiasta por la comida que sin querer llama nuestra atención con cada vuelo.

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